РТ, г. Казань,
БЦ Пушкинский, ул. Пушкина д.52 / Горького д.2

(843) 223-03-63

Психотерапия

Психотерапевт–психиатр  проводит работу с любыми проблемами (кроме зависимостей). Психотерапия — это вид лечения, при котором основным инструментом воздействия на психику больного является слово врача. Психотерапия в широком смысле охватывает всю область общения врача и больного. Врач-клиницист любого профиля, общаясь с больными, неизбежно оказывает на него психологическое воздействие. Очень важен оптимальный психологический контакт, а также индивидуальный подход к больному, учитывающий его жизненный опыт, особенности личности и конкретные социальные условия.

Психотерапия Психотерапия имеет целью устранить проявления болезни, изменить отношение больного к своему состоянию, самому себе и окружающему. Перед психологическим консультированием врач определят в  зависимости от состояния пациента направление оказания помощи.  Можно выделить три основных подхода к психологическому консультированию: а) проблемно-ориентированное консультирование, фокусирующееся на анализ сущности и внешних причин проблемы, поиск путей разрешения; б) личностно-ориентированное консультирование, направленное на анализ индивидуальных, личностных причин возникновения проблемных и конфликтных ситуаций и путей предотвращения подобных проблем в будущем; в) консультирование, ориентированное на выявление ресурсов для решения проблемы.

Психотерапия. Решение проблем:

  • Личностный кризис, развод, измена, горе, утраты;
  • Состояния депрессии, чувство обиды, вины, стыда, страхи, неуверенность в себе, преодоление (устранение) комплексов, приобретенных в детском (подростковом возрасте);
  • Проблемы со сном (бессонница, навязчивые сны, кошмары);
  • Психическая травма, стресс, одиночество, пустота, состояние тупика;
  • Проблемы адаптации, трудоустройства;
  • Психосоматические заболевания;
  • Психотерапия резистентных (когда не помогают другие методы коррекции и лечения) случаев заикания, энуреза (у детей и подростков), трихотилломании (влечение к выдергиванию у себя волос, ресниц, бровей) у детей и подростков;
  • Психотерапия проблем, касающихся бизнес-процессов, профессиональных решений и синдрома сгорания на работе, личностного роста.

Вопросы психотерапии требуют внимания и крайней степени корректности. Постоянно изменяющийся мир давит на психику людей, оставляя все меньше и меньше времени на самих себя, на отдых, расслабление. Возможность освободиться от напряжения, поговорить о своих проблемах или выразить свои потребности во внимании другими разнообразными психотерапевтическими методиками, крайне важны и исключительно позитивны. Возможность помочь запутавшемуся ребенку-подростку разобраться в себе самом или наладить отношения с родителями, сверстниками актуальна как никогда в Казани.

Патологические СТРАХИ могут быть дневными и ночными (чаще у детей до-школьного и младшего школьного возраста – страх засыпать одному в комнате, в темноте, страх монстров и чудовищ и т.п.), пароксизмальными (при эпилепсии), навязчивыми. Навязчивый страх (фобия) – интенсивный и непреодолимый страх, охватывающий человека, несмотря на понимание его бессмысленности и попытки с ним справиться.

Психотерапия — фобии:

  • страх, когда больной не может перейти без сопровождения площадь, улицу, выйти из дома (агорафобия по Снежневскому А.В.). В более современном понятии агорафобия может рассматриваться в более широком смысле, как страх остаться одному без помощи близких или врача и т.п., а также страх толпы.
  • страх высоких мест (гипсофобия)
  • страх замкнутого пространства – лифт, запертой комнаты и т.п. (клаустрофобия)
  • страх толпы, страх задохнуться в ней и невозможность выбраться (антропофобия)
  • страх одиночества (монофобия)
  • страх (боязнь) общества (петтофобия)
  • страх заражения, получения неизлечимого заболевания, увечья (нозофобия, сифилофобия(страх заболеть сифилисом), канцерофобия (страх заразиться раком) и т.д.
  • страх загрязнения (мизофобия), когда больные постоянно моют руки, перестирывают свои вещи и т.д.
  • страх внезапной смерти (танатофобия)
  • страх погребения заживо (тафефобия)
  • страх принятия пищи (ситофобия)
  • страх острых предметов (айхмофобия, оксифобия)
  • боязнь 13-го числа (трискайдекафобия)
  • навязчивый страх может быть всеохватывающим (пантофобия)
  • и д.р. (всего около 350 видов навязчивых страхов)

психотерапия в КазаниВ медицинском центре «Центре Профессиональной Медицины» можно получить профессиональную помощь по устранению или уменьшению выраженности фобий (страхов). В случае ночных страхов прежде всего необходимо исключить у ребенка наличие такого заболевания. как эпилепсия (особенно если помимо ночных страхов наблюдаются сноговорения и снохождения). Известно, что большинство страхов, особенно навязчивых, сложно поддаются существующей терапии психотропными препаратами, однако, в «Центре Профессиональной Медицины» используются такие психотерапевтические методы, как эриксоновый гипноз, нейролингвистическое программирование, позволяющие в большинстве случаев устранить «корень проблемы», «засевшей» в подсознании больного. Пациент приходит на сеансы (трансовые состояния), где шаг за шагом устраняются подсознательные «блоки», приведшие к возникновению проблемы. Это все равно, что перед марафонцем , бегущим на длительной дистанции (а наша жизнь – это дистанция), убрать препятствия и барьеры.Подобный подход обычно не приводит к рецидивам (повторам) заболевания. Однако, если это произошло, всего лишь стоит пройти повторный курс психотерапии.

Панические атаки — это повторяющиеся приступы страха или ужаса, развивающиеся спонтанно или в обстановке и ситуациях, при которых они возникали ранее. Длятся в среднем от 2 до 5-10 минут, редко до получаса. Частота их может варьировать от одного приступа в течение года до нескольких в течение дня.
Психотропные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы) улучшают состояние лишь на некоторое время, не удаляя корень проблемы.

Стресс – это реакция на психотравмирующую ситуацию. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со своим состоянием, обращайтесь в «ЦЕНТР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ», где эффективно используются такие методы психотерапии, как эриксоновый гипноз и нейролингвистическое программирование. В состоянии транса легче убрать те «барьеры» и «блоки» , которые появились в вашем подсознании в результате стресса или психической травмы, и которые не позволяют вам вернуться в исходное нормальное состояние.

Энурез (ночной и дневной) – это непроизвольное мочеиспукание. У детей 1,5-2 года ночной энурез – физиологическое (нормальное) явление. Исчезает независимо от навыков опрятности и обычно раньше дневного энуреза. Недержание мочи в более старшем возрасте требует полного обследования у детского уролога (нефролога), невролога (рекомендуется сделать ЭЭГ (электроэнцефолограмму головного мозга в случае ночного энуреза). Если существенных нарушений со стороны мочеполовой сферы у ребенка не найдено,необходимо обратиться к детскому психиатру (психотерапевту). В «Центре Профессиональной Медицины» проводятся сеансы психотерапии, когда в состоянии транса в большинстве случаев удается скорректировать подсознательные механизмы регулирования мочеиспускания у ребенка. На первичную консультацию необходимо подойти с заключением детского уролога (нефролога), невролога, на руках желательно иметь заключение и запись ЭЭГ (электроэнцефалограммы) головного мозга.

Заикание – это невротическое нарушение речи, при котором возникают судорого- подобные симптомы, непроизвольные запинки , повторение отдельных звуков и слогов, невозможность выговаривать слово или фразу. Нередко возникает первоначально у детей под влиянием внезапной (испуг, сильное волнение) или длительной психической травмы в возрасте 2 – 5 лет. Характерно чередование обострений и улучшений состояния. В нашем медицинском центре  используются методы психотерапии (эриксоновый гипноз, нейролингвистическое программирование), когда в состоянии транса возможно оказать влияние на механизмы неправильного (патологического) формирования речи у ребенка , подростка и даже взрослого человека , устранить укоренившуюся в подсознании детскую психическую травму, приведшую к заиканию. Прохождение психотерапии длительное (не менее 1,5-2 лет). Частота сеансов 1 раз в 2-3 недели, иногда с более длительными перерывами.

Патомимия – (синдром Мюнхгаузена) – искусственные повреждения кожи, которые больной наносит себе самостоятельно, неосознанно (в силу каких–то психических нарушений) или преднамеренно (чтобы привлечь к себе внимание и вызвать сочувствие окружающих), или с целевыми установками (для того, чтобы извлечь выгоду). В таких случаях необходима помощь не только дерматолога, но и психиатра , психотерапевта. Все это можно получить у нас.

Трихотилломания – это навязчивое желание выдергивать волосы из волосистой части головы, бровей, ресниц, лобка, ног. Часто встречается у детей, подростков, молодых женщин. Известно, что методы лечения трихотилломании в психиатрии отличаются недостаточной эффективностью. У нас используют методы психотерапии (эриксоновский гипноз, нейролингвистическое программирование), позволяющие устранить или значительно уменьшить явления трихотилломании.

Депрессия невротическая : характеризуется снижением настроения, заторможенностью, астеническими проявлениями (повышенной психической и физической утомляемостью, нарушением концентрации внимания, плаксивостью, повышенной раздражительностью , вялостью, слабостью и др.). Нередко возникает после психической травмы. В нашем медицинском центре  возможно не только назначение препаратов, приводящих к уменьшению вышеперечисленных симптомов, но и применение эффективных методов психотерапии (эриксоновый гипноз, нейролингвистическое программирование), которые помогают устранить « корень» проблемы.

Специалисты нашего медицинского центра готовы предложить Вашему вниманию весь комплекс психотерапевтического воздействия в помощь Вам и Вашим близким.

Консультации специалистов Цена, руб.
Врач психотерапевт высшей категории,КМН 1000
Врач психотерапевт высшей категории,КМН (повторный прием в течение 14 дней) 500
Врач психотерапевт КМН Семенихин Д.Г. 2000
Врач психотерапевт КМН Семенихин Д.Г. (повторный прием в течение 14 дней) 2000
Психотерапия Цена, руб.
Сеансы психотерапии (трансовое состояние-эриксоновый гипноз, нейролингвистическое программирование) 2800
Психотерапия резистентных случаев 2800
Психотерапия проблем, касающихся бизнес- процессов, профессиональных решений и синдрома сгорания на работе, личностного роста 3500

Врач-психотерапевт

Страховые компании
АО «Холдинг СГ УРАЛСИБ»
Росгострах
ООО «СК «АК-БАРС — Мед»
ОАО «АльфаСтрахование»
ООО «ИСК Евро-Полис»
ОСАО «Ингосстрах»
ОАО «НАСКО»
«Страховая группа МСК»
ООО «Группа Ренессанс Страхование»
СПАО «РЕСО-Гарантия»
Резонанс
ОАО «СОГАЗ»
ЗАО СК «Чулпан»
ООО СМО «Чулпан-Мед»
НАВЕРХ